vol.169 根野菜さん、よろしく。
冷たい雨となりました。
ストーブが付きました。
エアコンが嫌いなので、我が家はいつもこれ。
やっぱり火はあったかですね。
それにストーブが一つあると、
コトコト料理が一品拵えることができるのです。
静かにしていると、いい音がしてきます。
白福豆を煮ました。
シンプルに。少し甘くして。
本当は白いお砂糖で作ると、きれいな真白に仕上がるのですが、
てんさい糖を使う我が家では、ちょぴっと自然なナチュラル色になります。
根野菜に助けてもらいたいので、
蓮根さん、牛蒡さん、人参さん、干椎茸くん、隠元などでいりどりです。
油麩を少し入れたので、こってりしました。
冬ですね。身体が少し油を欲するのでしょう。
朝食べなかった納豆君があったので、海苔で巻いて焼いておつまみにどうぞ。
林檎とルッコラのサラダもしゃっきりします。
菊の花をもらったので、色がきれいなうちにわかめと一緒に酢の物にしました。
金曜日、そろって夕ご飯の日です。
合掌。