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私にとって、台所に向かうこともヨーガです。
‘いただくもの=身体の糧となり力となるもの’を「拵(こしら)える。」「きちんと向き合う。」
ヨーガによってゆっくりと身体が浄化され、心が解かれていくと・・・
その後の生活を見つめる時間が生まれます。
自然とお食事にも意識が向けられていくことでしょう。
日々のサーダナの中に、食事つくりや掃除、洗濯と家事もみんな入っています。
アーサナをただまっすぐと行うように、今日も向き合っています。
ここでは、そんな『ごはんごと』を紹介しています。

vol.197 寒さの夜は強い呼吸とキムチ鍋!

2010.02.13

Category { 食べもの }
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今日も寒い、寒い一日になりました。
こんな寒い朝は、強い呼吸によって熱くなります。
即効的に熱くなり、汗をかきます。
「これは凄い!」です。
クラスでも少しずつですが、紹介してまいります。

一日の終わりは、あったかいお鍋を囲む夜になりました。

木耳煮。いつもたくさん作り置きしておきます。
珠代ママさまにいただく木耳、感謝の一皿です。
林檎と白菜のサラダはかんた~んなので
冬の定番サラダです。
大根の皮のキンピラ。冬はおダイコン料理が多い。
大根の皮はこうしてキンピラにし、作り置きしておきます。
ほうれん草と梅の海苔巻。梅干しの赤シソを加えて巻きます。今夜の様な刺激の強いお料理にはよく合って、お口の中を静めてくれます。
今日唯一お料理したのはこれ、
若葱と若芽のぬた。春のひと皿でした。

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