Tryambakamヨーギーごはん(秋)蕎麦の薬味2
*******************
ヨーガ(力)は変容する日々の 生活 そのもの。
生活の一瞬一瞬の輝きは、力の調和によって輝くのです。
ヨーガをはじめてしばらくすると、「食べるもの」が影響することに気付かれるでしょう。
気付いてミターハーラであられるなら
食は難なく選ぶことなく自然にされるでしょう。
常に 今 と結ばれている調和は、頭で考えるのではなく感じること。
こちらが気づけば、自然は自ずと心を開いてくれます。そこにあった愛が輝きます。
こちらが気付くことに背をむければ、自然は話すことすらしてくれず…背を向けるでしょう。
*******************
秋といえば新蕎麦!
いのちの実りを挽いたもの。
岩手は岩泉のお振る舞い蕎麦は「花菊蕎麦」
本日のごはん
「蕎麦+花菊」
♤作り方
蕎麦を湯がくとき、菊を入れて焚く。
一緒に冷たい水で〆る。
yogiの食べものはサトヴィック
yogiの食事はサットヴァな心♡
なぜなら、それは個人の楽しみではないから。この身体へ、日々の働く身体という神の歓びのために食しているから。
yogiの食事はトータル(食前・最中・食後)でサットヴァな行為であること。
食前の行為も食事。豊かな心で支度をされること。
また、手間やお金をかけない。リッチと豊かはちがう、毎日のこと。無理無い状態であるかどうか。
食後の行為も食事。豊かな心の食後であること。
最中のいい気持ちより終わってから心地が大事。片付けにも手間がかからないこと。なにせ毎日のことであるし、私たちのすべきことは他にあり、食事がすべてではないのですから。
Om shantih
(^人^)