冬に美味しい 野菜温麺
・冷麺の麺
・根野菜
・葉野菜
・昆布や干しいたけの出汁
冷麺の麺は大好き。
澱粉と小麦粉です。つまり芋の澱粉とお粉のみ
卵がはいらないので、あっさりしていますし安心。
夏の辛くて冷たくて酸っぱい冷麺が主流ですが、
冬には温麺になることを知ってから
冬の温麺がやさしくて好きです。
(作り方)
事前に:出汁はいつも 昆布水を作っておきマス。
干しいたけがあるときは入れていますが、
昆布だけの方が、朝の一杯の水にもいいデス
・冷麺を茹でます(4分間くらいが平均)。その間に以下
・根野菜(今日は人参とごぼう)と生姜の千切り、黒胡椒、岩塩を菜種油でサット炒めます。
・そこに昆布水(昆布椎茸水)
・煮立ったら葉もの野菜(今日は白菜としめじ)
・しんなりしたらおしまい(火を通しすぎたらせっかくのお野菜がカスになってしまいます(/。;)のでサッと)