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私にとって、台所に向かうこともヨーガです。
‘いただくもの=身体の糧となり力となるもの’を「拵(こしら)える。」「きちんと向き合う。」
ヨーガによってゆっくりと身体が浄化され、心が解かれていくと・・・
その後の生活を見つめる時間が生まれます。
自然とお食事にも意識が向けられていくことでしょう。
日々のサーダナの中に、食事つくりや掃除、洗濯と家事もみんな入っています。
アーサナをただまっすぐと行うように、今日も向き合っています。
ここでは、そんな『ごはんごと』を紹介しています。

春の喜び

2023.04.09

Category { 食べもの }
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食卓に恵が注ぎました
ので
お知らせです!

中和泉二丁目の産直は
我が家の斜め前🙏

春ほうれん草
菜の花
キヌサヤ
スナップエンドウ

そして

昨日から竹の子が出ましたよう
早速、
東京は一足先にと
岩手のお義母様へ 炊いてアク抜きしてお送りでしたん♪元気にね〜☺️

日曜の今日は筍のおばんざい
・筍のお刺身:ヒメカワ部をそのままいただきます。
・千切り山葵和え:ヒメカワの少しエグい部分を千切りにしてワサビと豆乳と梅酢で和えます。
・先っぽ刺身:これは逸品
・若竹煮:今日はわかめがなかったので、オモト(岩手県オモト地区、織り織り工房の久米子さんからのもの)の茎わかめで。
     毎日飲む用のワカメの茎水が出汁になっています。
・菜の花:白胡麻でそのままいただきました

この土地の恵み感謝して、季節をいただき働きます!
ただわたしは 
茹でるだけ〜 煮るだけ〜 揚げるだけ〜

ありがとうございます🙏

筍のヒメカワのお刺身三種:

筍のヒメカワのお刺身三種:


あるもの茎わかめで・・・若竹煮

あるもの茎わかめで・・・若竹煮


菜の花 辛子醤油ちょっとでいただきました

菜の花 辛子醤油ちょっとでいただきました


春大根にキヌサヤのサラダは岩手のリンゴドレッシングで

春大根にキヌサヤのサラダは岩手のリンゴドレッシングで

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