トリャンバカム・ヨーガ・センターについて ヨーガ クラススケジュール 料金について よくあるご質問と体験者の声 アクセス/コンタクト 講師プロフィール
news/blog
お知らせ
YOGA生活
支援活動
レッスン前の話
クラスの様子

news


10月14日体育の日

2013.10.15

Category { お知らせ }
Comments  { 0 }

R0011745
体育の日の今日、祝日に開講
「みんなYOGA」
お父さんやお子さん、
兄妹、姉妹、
久しぶりに合う友だちさんと、
YOGAがあらゆる交点となりますように!
次回の祝日「みんなYOGA♪」は11月23日です。お誘い併せてどうぞ。

岩手から少しの香りを届けました。
そのひとつ菊の調理法を聞かれました。
1.花びらがとれないように、やさしくさっと洗います。
2.お湯を沸かします
3.少しの酢を入れます
4.色づく微笑みを見たらお湯からあげます。お風呂あがりのように赤い菊はピンクがキレイになります。
5.冷たい水にくぐらせます
6.額をつまみ上げ手のひらにのせ、ぎゅっ と押してあげます。形が可愛く整います。
7.ほんのすこしの醤油で「いただきます」(合掌)

岩手の人は良く菊を食べています。
黄色の菊はとても香りも味もよいです。
赤い菊は歯ごたえがとてもよいです。なぜなら、花びらが筒状になっているからだそうです。日々よく観察しているので、菊のことをよく知っています。ちなみにこちらは「もってのほか」という菊の種類。名前が印象的で、一度聞いたら忘れられない感じ。
もってのほか、美味しいです(*´∀`*)。

他の調理法♪
よくいたしますのは
菊なます
材料:大根おろし・菊(黄色とピンク)・三杯酢
和え和えなかよくしておしまい。

菊のこと・・・
解毒作用、腸のお掃除、そして延命の効用があると言います。

前のページへ戻る

コメントをどうぞ