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私にとって、台所に向かうこともヨーガです。
‘いただくもの=身体の糧となり力となるもの’を「拵(こしら)える。」「きちんと向き合う。」
ヨーガによってゆっくりと身体が浄化され、心が解かれていくと・・・
その後の生活を見つめる時間が生まれます。
自然とお食事にも意識が向けられていくことでしょう。
日々のサーダナの中に、食事つくりや掃除、洗濯と家事もみんな入っています。
アーサナをただまっすぐと行うように、今日も向き合っています。
ここでは、そんな『ごはんごと』を紹介しています。

vol.174 カレー粥

2009.11.25

Category { 食べもの }
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体がおかしい!
大丈夫なのだが、
少し風邪の菌がいますっ。
こんな時は、何も食べずにじ~っとしているのがいいと聞いたことがあります。
犬や猫だって、不調の時は何もしないでじ~っとして直すと・・・。
真似をしようと主人に相談すると
「だめだよ~。じ~っとしていられていないんだから。」
「やっつけないと。燃やして熱をださないと!」
「う・・・ん。(それも説得力アリですなあ~)」
という訳で、スパイスの利いたカレー粥を食べました。
気分を害しましたが、ここでは記載を控えましょう。

インドに行った時に教わった
朝出されるカレーのお粥のようなものがあります。
お米で今日は作っていますが、
本当は「スジ」という
小さい粟みたいな粒粒です。
今度、インド食材屋さんで探してみようかな~

ところでみなさんは
病気の時はどちら派ですか?
少しでも食べて燃やしますか?
食べずにじ~としていますか?

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