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私にとって、台所に向かうこともヨーガです。
‘いただくもの=身体の糧となり力となるもの’を「拵(こしら)える。」「きちんと向き合う。」
ヨーガによってゆっくりと身体が浄化され、心が解かれていくと・・・
その後の生活を見つめる時間が生まれます。
自然とお食事にも意識が向けられていくことでしょう。
日々のサーダナの中に、食事つくりや掃除、洗濯と家事もみんな入っています。
アーサナをただまっすぐと行うように、今日も向き合っています。
ここでは、そんな『ごはんごと』を紹介しています。

vol.176 変わらぬ行為(カルマ)、変わる(深まる)心。

2009.12.06

Category { 食べもの }
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この一週間は乾燥からか喉に苦しみました。
風邪とは認めたくなくても、体調を不調にしたことは認めざる得ない状況。
「・・・・」
今日の日曜日は
首にはネギを巻き、
た~っぷり生姜の入ったお湯を蜂蜜とともに飲み、
自粛です。

体調を崩すと、直すことばかりを考えますね。。。
自分の身体の事ばかりをつい思う・・・・
なんというこ・・・っと、落ち込みます。
自分のことにエネルギーを使うとは!と腹立たしい思いです。

リシケーシのスヴァーミ・ハムサナンダジのことをふっと思います。
常に前進し、自分がない。
責務を休まずどんな状況であろうと全うする。
何十年もそうし続け、どこにも行かない。
欲ひとつなく、いつも同じ。
凍るような寒い日も一枚の布衣で裸足。
もう布衣は色あせ、さらに薄くなったボロなのに、
すべきことに向かう為のエネルギーなのでしょう、
余計なことに気を使わないのです。
変わらず、全うする。
そして、すばらしい力と微笑みも変わらない。
すごいことです。

今日はそんなインドのスヴァーミを思って
スパイスの効いたカレーで、
「まだまだじゃの~」と・・・
そんなところです。

今日のカレーには
ほうれん草カレーには林檎とはちみつを、
そしてドライタイプのカリフラワーとジャイモには生姜を加えてみました。
明日起きたら、生姜になりそうです。

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