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私にとって、台所に向かうこともヨーガです。
‘いただくもの=身体の糧となり力となるもの’を「拵(こしら)える。」「きちんと向き合う。」
ヨーガによってゆっくりと身体が浄化され、心が解かれていくと・・・
その後の生活を見つめる時間が生まれます。
自然とお食事にも意識が向けられていくことでしょう。
日々のサーダナの中に、食事つくりや掃除、洗濯と家事もみんな入っています。
アーサナをただまっすぐと行うように、今日も向き合っています。
ここでは、そんな『ごはんごと』を紹介しています。

vol.187 七草粥

2010.01.07

Category { 食べもの }
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今日は1月7日
七草粥のお家も多いのでしょうか?
年末から年始、
少々内臓がお疲れでしょうか?
そんなときに、こうして春の野草をいただくことで、身体の中の毒を出し、
お粥なので、内臓への負担も少ないですね。
このまま少し明日、明後日と節食はいかがでしょうか?

ヨーガでも、食事を大変重要視しています。
やはり、現代は食べ過ぎ。
食べるということを見直さねばなりません。
2月に入ると、断食講習会もございますよ~
断つという考えからではなく
調整する、整えるという節食です。

追伸:え~・・・是非コメント、お待ちしておりま~す*^^*

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