vol.200 豆腐を見ていたら・・・問題発覚!
丸大豆の麻婆豆腐
その他惣菜 トマト甘酢漬・叩き牛蒡・木耳+ザーサイ+油あげ炒め・ちぢみホウレン草+蓮根+銀杏炒めです。作りすぎました^^;
久しぶりの中華です。
大豆を煮て細かく刻んだ物が中心の麻婆豆腐(これまでも何回か登場していますね^^)その他は、季節の根野菜(大根や蓮根、筍。今日は大根の角切り)、たっぷり長ネギ1本分のみじん切り、椎茸や生姜が入ります。
ふっと思いました。
将来、わたしと主人は山奥でひっそり暮らし
必要な環境の方との語り合いをし、
互いのバランスを保ってくらしたいと想像しているのですが、
(調子にのって夢を語ってしまいましたっ^^;)
野菜は自分たちや近所の方と作り賄うとして、
この豆腐はどうしよう
…そう毎日町に買い出しにいけないだろうし、
作れるようにならないとな~
やはり、豆腐があるというのは贅沢です。
味噌汁でも煮しめでも、豆腐がなきゃなんだか少しさみしいです。
台所に立ちながらの今日の妄想は
豆腐造りがわたしはできない
という大問題でした。
どなたか、豆腐作りが得意な方と実習をせねばならないなと真剣に結論を出している自分がいました。
さ、
このお豆腐さまに、
わたしたちの血や肉となるおまめ様に
感謝します。
良く噛んでいただきます。
合掌