トリャンバカム・ヨーガ・センターについて ヨーガ クラススケジュール 料金について よくあるご質問と体験者の声 アクセス/コンタクト 講師プロフィール
news/blog
お知らせ
YOGA生活
支援活動
レッスン前の話
クラスの様子

live-life-yoga_table


私にとって、台所に向かうこともヨーガです。
‘いただくもの=身体の糧となり力となるもの’を「拵(こしら)える。」「きちんと向き合う。」
ヨーガによってゆっくりと身体が浄化され、心が解かれていくと・・・
その後の生活を見つめる時間が生まれます。
自然とお食事にも意識が向けられていくことでしょう。
日々のサーダナの中に、食事つくりや掃除、洗濯と家事もみんな入っています。
アーサナをただまっすぐと行うように、今日も向き合っています。
ここでは、そんな『ごはんごと』を紹介しています。

vol.200 豆腐を見ていたら・・・問題発覚!

2010.02.17

Category { 食べもの }
Comments  { 0 }

RIMG2403
丸大豆の麻婆豆腐
RIMG2400
その他惣菜 トマト甘酢漬・叩き牛蒡・木耳+ザーサイ+油あげ炒め・ちぢみホウレン草+蓮根+銀杏炒めです。作りすぎました^^;

久しぶりの中華です。
大豆を煮て細かく刻んだ物が中心の麻婆豆腐(これまでも何回か登場していますね^^)その他は、季節の根野菜(大根や蓮根、筍。今日は大根の角切り)、たっぷり長ネギ1本分のみじん切り、椎茸や生姜が入ります。

ふっと思いました。
将来、わたしと主人は山奥でひっそり暮らし
必要な環境の方との語り合いをし、
互いのバランスを保ってくらしたいと想像しているのですが、
(調子にのって夢を語ってしまいましたっ^^;)
野菜は自分たちや近所の方と作り賄うとして、
この豆腐はどうしよう
…そう毎日町に買い出しにいけないだろうし、
作れるようにならないとな~
やはり、豆腐があるというのは贅沢です。
味噌汁でも煮しめでも、豆腐がなきゃなんだか少しさみしいです。

台所に立ちながらの今日の妄想は
豆腐造りがわたしはできない
という大問題でした。
どなたか、豆腐作りが得意な方と実習をせねばならないなと真剣に結論を出している自分がいました。

さ、
このお豆腐さまに、
わたしたちの血や肉となるおまめ様に
感謝します。
良く噛んでいただきます。

合掌

前のページへ戻る

コメントをどうぞ