トリャンバカム・ヨーガ・センターについて ヨーガ クラススケジュール 料金について よくあるご質問と体験者の声 アクセス/コンタクト 講師プロフィール
news/blog
お知らせ
YOGA生活
支援活動
レッスン前の話
クラスの様子

live-life-yoga_table


私にとって、台所に向かうこともヨーガです。
‘いただくもの=身体の糧となり力となるもの’を「拵(こしら)える。」「きちんと向き合う。」
ヨーガによってゆっくりと身体が浄化され、心が解かれていくと・・・
その後の生活を見つめる時間が生まれます。
自然とお食事にも意識が向けられていくことでしょう。
日々のサーダナの中に、食事つくりや掃除、洗濯と家事もみんな入っています。
アーサナをただまっすぐと行うように、今日も向き合っています。
ここでは、そんな『ごはんごと』を紹介しています。

vol.203 大根囲み

2010.02.28

Category { 食べもの }
Comments  { 0 }

RIMG2443

主人の幼い時の友人は保険屋さんです。
今日は、保険の見直しということで
お世話になり、そのままお夕食になりました。

先の人生、もしもこうなったら・・・と仮定して
なんとも言えぬ相談会です。
思わず、インドのクマールスヴァーミにみていただいた
フォロスコープ(私の人生が書かれたものです。)
を見たりしました・・・。

ご飯は大根つくしでした。
「大根を抜いてかないか?」
と金曜日、畑のおじさんに言われ
‘抜く’という言葉に、体験してみる主義の私の心の欲求が掻き立てられ
大きな大きな大根を2本も買ってしまったのでした。
(といっても2本で150円です・・・っ)
大根葉を炒めたり、皮はキンピラ3種にしたり、基本の煮物・・・
作っておいて助かりました。

畑のおじさんの顔も浮かんでの
楽しいお食事でした。

前のページへ戻る

コメントをどうぞ