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私にとって、台所に向かうこともヨーガです。
‘いただくもの=身体の糧となり力となるもの’を「拵(こしら)える。」「きちんと向き合う。」
ヨーガによってゆっくりと身体が浄化され、心が解かれていくと・・・
その後の生活を見つめる時間が生まれます。
自然とお食事にも意識が向けられていくことでしょう。
日々のサーダナの中に、食事つくりや掃除、洗濯と家事もみんな入っています。
アーサナをただまっすぐと行うように、今日も向き合っています。
ここでは、そんな『ごはんごと』を紹介しています。

vol.207 香り

2010.03.07

Category { 食べもの }
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水前寺菜の酢味噌和え
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ふきのとう・うどの芽・筍・蓮根・タラの芽 春のてんぷら

三寒四温
お蕎麦が届き、てんぷらにしました。
春の香りを楽しむ夜になりました。

香りといえば、
動物が鼻をぴくぴく動かす瞬間があります。
最近真似しています。・・・っ!*^^*

植物は触角が発達していて、
動物は臭覚や聴覚が発達しているとか。
動けて、話せる人間は、情報の中で「そうだろう」と思いこんでしまうことの方が多いようです。
実際に感じてみたい季節です。

香りをいただきます。

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