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私にとって、台所に向かうこともヨーガです。
‘いただくもの=身体の糧となり力となるもの’を「拵(こしら)える。」「きちんと向き合う。」
ヨーガによってゆっくりと身体が浄化され、心が解かれていくと・・・
その後の生活を見つめる時間が生まれます。
自然とお食事にも意識が向けられていくことでしょう。
日々のサーダナの中に、食事つくりや掃除、洗濯と家事もみんな入っています。
アーサナをただまっすぐと行うように、今日も向き合っています。
ここでは、そんな『ごはんごと』を紹介しています。

vol.208 春のりまき

2010.03.08

Category { 食べもの }
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うどのシャキシャキサラダと、おからコロッケ
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菜の花の古代米ののりまっき^^

今夜は、お弁当です。
くるくる~と海苔巻きは簡単なので、
菜の花や煮ておいた椎茸、山椒の佃煮、赤シソ・・と
あるものを巻いただけです。
赤いご飯にしたら、春になりました。

つくづく思います。
日本の食事は、季節ごと楽しめ繊細です。
インド人は、あれだけ追求することが好きなのに、
どうして、食事は3食カレーなのでしょう?
まあ、カレーにもいろいろあるようです。
それに、インドに行くと、それはそれで受け入れられるのですが・・・。
使っているスパイスのことを考えると身体にもいいですし、
インドという土地柄には、それが適当なのでしょう。

さ、ヨーガを深める集いに行ってきます。
召し上がれ~

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