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私にとって、台所に向かうこともヨーガです。
‘いただくもの=身体の糧となり力となるもの’を「拵(こしら)える。」「きちんと向き合う。」
ヨーガによってゆっくりと身体が浄化され、心が解かれていくと・・・
その後の生活を見つめる時間が生まれます。
自然とお食事にも意識が向けられていくことでしょう。
日々のサーダナの中に、食事つくりや掃除、洗濯と家事もみんな入っています。
アーサナをただまっすぐと行うように、今日も向き合っています。
ここでは、そんな『ごはんごと』を紹介しています。

vol.210 お弁当箱・・・

2010.03.11

Category { 食べもの }
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今夜は夜のレッスンでお弁当です。<br />
笹がき牛蒡と生姜ご飯をお詰めして食べてくださいませ。

今夜は夜のレッスンでお弁当です。
笹がき牛蒡と生姜ご飯をお詰めして食べてくださいませ。

お弁当箱に詰めていて思い出していました。
インドリシケシ(聖街)では、スヴァーミたちは手に手に銀色の3段弁当を持って(下写真)食堂にやってきます。
MY(自分の)食器というわけです。
人の食器と自分の食器を一緒にしません。そういうことに厳格です。
いつもそれに盛り付けてもらい食べるのです。
日本や中国のように、ひとつのお鍋を囲んでみんなで食べる・・・なんて言うのはとんでもないのです。

何故か・・・家にありました。。。ずっとずっと前からありました。。。

何故か・・・家にありました。。。ずっとずっと前からありました。。。

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