トリャンバカム・ヨーガ・センターについて ヨーガ クラススケジュール 料金について よくあるご質問と体験者の声 アクセス/コンタクト 講師プロフィール
news/blog
お知らせ
YOGA生活
支援活動
レッスン前の話
クラスの様子

live-life-yoga_table


私にとって、台所に向かうこともヨーガです。
‘いただくもの=身体の糧となり力となるもの’を「拵(こしら)える。」「きちんと向き合う。」
ヨーガによってゆっくりと身体が浄化され、心が解かれていくと・・・
その後の生活を見つめる時間が生まれます。
自然とお食事にも意識が向けられていくことでしょう。
日々のサーダナの中に、食事つくりや掃除、洗濯と家事もみんな入っています。
アーサナをただまっすぐと行うように、今日も向き合っています。
ここでは、そんな『ごはんごと』を紹介しています。

vol.138  木曜のごはんと思い出し話

2010.04.22

Category { 食べもの }
Comments  { 0 }

お昼(朝と兼ですが・・・)はカレーのお粥です。チャイと一緒に

お昼(朝と兼ですが・・・)はカレーのお粥です。チャイと一緒に


今夜はお弁当です。

今夜はお弁当です。


昨日、泉の森会館の2階のカフェで、
毎日いらっしゃる笑顔の素敵なおばあさまとおしゃべり。
「わたしね~脚が悪いでしょう」
「なってみて初めて歩くことが大変だな~って思ったのよ」
「毎日、あるいたり、階段のぼったり、
昔はな~んともなかったけど、大変なことなのよ~」

「わたしね、若い時からな~んにも変わってないの」
「気持ちは若い時のままだから不思議ね・・・」
「身体は年取っていくけど、な~んにも変わってないのよ」

「わたしね、このごろ耳がきこえないのよ」
「でもね~なんか前よりとってもいい心地よ」
「聞こえないから、マイペースなのよ。いつもシアワセだわ」

と。3つのヨーガなお話でした。
そんなこと思いながら、今夜の弁当を拵えてました。
茄子が出回ってきましたね。

前のページへ戻る

コメントをどうぞ