トリャンバカム・ヨーガ・センターについて ヨーガ クラススケジュール 料金について よくあるご質問と体験者の声 アクセス/コンタクト 講師プロフィール
news/blog
お知らせ
YOGA生活
支援活動
レッスン前の話
クラスの様子

live-life-yoga_table


私にとって、台所に向かうこともヨーガです。
‘いただくもの=身体の糧となり力となるもの’を「拵(こしら)える。」「きちんと向き合う。」
ヨーガによってゆっくりと身体が浄化され、心が解かれていくと・・・
その後の生活を見つめる時間が生まれます。
自然とお食事にも意識が向けられていくことでしょう。
日々のサーダナの中に、食事つくりや掃除、洗濯と家事もみんな入っています。
アーサナをただまっすぐと行うように、今日も向き合っています。
ここでは、そんな『ごはんごと』を紹介しています。

vol.144 スカンポを覗いた

2010.05.11

Category { 食べもの }
Comments  { 0 }

スカンポという山の植物です。父が行って採ってきました。シャキシャキして酸っぱくて疲れが取れるとか・・・。キンカンを刻んだドレッシングと和えます。

スカンポという山の植物です。父が行って採ってきました。シャキシャキして酸っぱくて疲れが取れるとか・・・。キンカンを刻んだドレッシングと和えます。

今朝は一層すばらしかった。
スカンポのようにスシュムナーにプラーナがス~ッと通るのです。
こんなにもすばらしい流れはなく、
拡がりがどこまでも拡散されるようでした。
もう、そこに座っていないようでした。
ふわ~と目の前に見えるたしかなそれは
私を釘つけにしました。

そんな気付きのあった今日、
思わず貰ったスカンポを除きました。
「スシュムナーってこれくらいの太さかなあ~」
(いつかその答えもみつかるでしょう。。。)
ヨーガをしていると毎日が出会いです・・・。
毎日が実践と経験の学びですね。

前のページへ戻る

コメントをどうぞ