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私にとって、台所に向かうこともヨーガです。
‘いただくもの=身体の糧となり力となるもの’を「拵(こしら)える。」「きちんと向き合う。」
ヨーガによってゆっくりと身体が浄化され、心が解かれていくと・・・
その後の生活を見つめる時間が生まれます。
自然とお食事にも意識が向けられていくことでしょう。
日々のサーダナの中に、食事つくりや掃除、洗濯と家事もみんな入っています。
アーサナをただまっすぐと行うように、今日も向き合っています。
ここでは、そんな『ごはんごと』を紹介しています。

vol.147 熱を加えない食べ物で・・・

2010.05.27

Category { 食べもの }
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非熱のラタトゥユ。牛蒡も大根もみ~んなフレッシュです。

非熱のラタトゥユ。牛蒡も大根もみ~んなフレッシュです。


セロリのマスタード和え

セロリのマスタード和え


こちらは普通のラタトゥユ。熱を使っています。

こちらは普通のラタトゥユ。熱を使っています。


生ヒジキのサラダ。非熱です。

生ヒジキのサラダ。非熱です。

最近、生活に取り入れるヨーギーが増えてきたと聞きました。
非加熱調理の菜食料理
生きた酵素をふんだんにとりいれるのだという。
そして、丸ごと使うため、繊維を十二分に含むという。
『スムージーライフ』
として、注目されているようです。
それもチンパンジーと比較しているそうです。

そういった、現代の注目の食事を聞いて思い返されたのが
一切火を通したものは口にしなかったという
哲学のオーロビンド・ゴーシュ!その方を思いました。
大変な、大変な天才・・・!?
天から降りて来たと言われ、「ヨーガグル」と言った枠の中で
話がおさまらないほどの聖者です。
食事はチンパンジーと同じ、果物とミルクだけを食し、調理した者は一切取らなかったと言います。

早野家では馴染みが、まだまだ内のですが、
この夏、実験(何でもしてみます!)してみようかと思いました。
ただ、スムージーを作るブレンダーというものがないので、
今夜は非加熱調理のごはんにしました。

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