トリャンバカム・ヨーガ・センターについて ヨーガ クラススケジュール 料金について よくあるご質問と体験者の声 アクセス/コンタクト 講師プロフィール
news/blog
お知らせ
YOGA生活
支援活動
レッスン前の話
クラスの様子

live-life-yoga_table


私にとって、台所に向かうこともヨーガです。
‘いただくもの=身体の糧となり力となるもの’を「拵(こしら)える。」「きちんと向き合う。」
ヨーガによってゆっくりと身体が浄化され、心が解かれていくと・・・
その後の生活を見つめる時間が生まれます。
自然とお食事にも意識が向けられていくことでしょう。
日々のサーダナの中に、食事つくりや掃除、洗濯と家事もみんな入っています。
アーサナをただまっすぐと行うように、今日も向き合っています。
ここでは、そんな『ごはんごと』を紹介しています。

vol.156 鈍感?敏感?って??

2010.07.02

Category { 食べもの }
Comments  { 0 }

昼の焼きそばもやっぱりカレー味なんです。<br />
蒸し暑さもスパイスが飛ばしてくれます。

昼の焼きそばもやっぱりカレー味なんです。
蒸し暑さもスパイスが飛ばしてくれます。


「暑い、暑い」と、朝クラスのみなさんが飛び込んできました。
「暑さはまだこれからですよ~」
そんなにまだ暑くないのでは?
鈍感なのかな?
敏感なのかな?
ココロに鈍感で、感覚に敏感なのかしら?

暑さ寒さも感じないといえば、
スヴァーミージーたちは寒い冬もドーティー、布一枚。
足元も裸足です。
そして、暑い暑いインドの燃える夏も
お~んなじ。
実際は寒いのだろうと、
暑いのだろうと思うのです。
ただ、その思い以上の、感覚があるのでしょうか?
暑い身体のことも、
寒いとか、暑いとか騒ぐココロの状態もよくおわかりになっているのでしょう。
おわかりになっているから、何でもないのでしょうか・・・。

今の私にはその程度までしか想像、推測できませんが。。。

こんな蒸し暑い日も
朝一番は清らかです。
朝の霞が美しいです。
植物はぐんぐん太く濃くなります。

陽が高くなり、人々が動きまわり、
たくさんのエネルギーが使われているので、空気は淀むのでしょう。

ついつい、スパイスメニューになりました。
生姜とレモングラス、カルダモンがいっぱい入り、アジアンスパイシーな味。これでカラダは元気かな?

先日、㊐に訪れた、川霧の景色と重なった今朝でした。

先日、㊐に訪れた、川霧の景色と重なった今朝でした。

前のページへ戻る

コメントをどうぞ