vol.157 凍大根にしみじみ
「今夜は田舎のご飯です。しみじみ食べて下さいね。」
とメモを残して・・・・いつもながら、智子さんという人は糸がきれた凧です。
今夜は、「凍大根」(しみだいこん)です。
これは、東北ではよくする保存法のひとつですが
大根や餅、豆腐などを
一度凍らせて(冬の雪の寒さの中で自然に凍る)
それを晴れた冬の日に干して
また凍らせて
また干して
と繰り返したものです。
そうした保存食材を、
冬の何もない時期にいただいて繋ぐのです。
今日はそれがあったので、
凍大根と凍豆腐
ひじきも、以前に送られてきた三陸の乾物ひじきです。
凍ってできた時の気泡に
お味がしみ込みます。
とても美味しいです。
質素に暮らす
現代の飽食では
忘れられていますが
こうやって味わっていると
冬のそんな日が見えてきます。
冬の寒い日にそうやっている作り手を思いますと
ありがたくて ありがたくて