トリャンバカム・ヨーガ・センターについて ヨーガ クラススケジュール 料金について よくあるご質問と体験者の声 アクセス/コンタクト 講師プロフィール
news/blog
お知らせ
YOGA生活
支援活動
レッスン前の話
クラスの様子

live-life-yoga_table


私にとって、台所に向かうこともヨーガです。
‘いただくもの=身体の糧となり力となるもの’を「拵(こしら)える。」「きちんと向き合う。」
ヨーガによってゆっくりと身体が浄化され、心が解かれていくと・・・
その後の生活を見つめる時間が生まれます。
自然とお食事にも意識が向けられていくことでしょう。
日々のサーダナの中に、食事つくりや掃除、洗濯と家事もみんな入っています。
アーサナをただまっすぐと行うように、今日も向き合っています。
ここでは、そんな『ごはんごと』を紹介しています。

vol.161 新しい朝

2010.07.09

Category { 食べもの }
Comments  { 0 }

朝です。いつも一杯の味噌汁と少しの野菜や漬物です。<br />
今朝はちょっと余計ですね。

朝です。いつも一杯の味噌汁と少しの野菜や漬物です。
今朝はちょっと余計ですね。

大好きな宮沢賢治のアメニモマケズが毎朝ご飯のときに目に入るので読むのです。
「一日ニ玄米4合ト味噌ト少シノ野菜ヲ食ベ」
味噌はすばらしい日本の文化ですね。
漬物もまた、すばらしい。
日本食はすばらしい。
カラダさん、今日もよろしくね。

「アラユルコトヲジブンノカンジョウニイレズニ」
ここもいつも頷く節です。

OM

前のページへ戻る

コメントをどうぞ