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私にとって、台所に向かうこともヨーガです。
‘いただくもの=身体の糧となり力となるもの’を「拵(こしら)える。」「きちんと向き合う。」
ヨーガによってゆっくりと身体が浄化され、心が解かれていくと・・・
その後の生活を見つめる時間が生まれます。
自然とお食事にも意識が向けられていくことでしょう。
日々のサーダナの中に、食事つくりや掃除、洗濯と家事もみんな入っています。
アーサナをただまっすぐと行うように、今日も向き合っています。
ここでは、そんな『ごはんごと』を紹介しています。

vol.175 カラダを軽視してはいけません。・・・か。その通りです。

2010.08.12

Category { 食べもの }
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スープのみ、胃腸を観察し続けています。

スープのみ、胃腸を観察し続けています。

夏風邪はさったものの、
我が家のグルジさまはまだ不調。
おそらく内臓が弱っています。
ヨーガをすると消化力が高まります。
内臓さんのメンテナンスは、意識しないとできませんから、
意識して行います。
身体は、洗ったり、化粧したり、エステにいったり・・・?
えすてか~イカナイナ。。コンドイッテイミタイナ・・・
(・・と戻して)できますが、内臓はできません。

シヴァーナンダさんも言っています。その言葉が響きます。
「健康に注意を払いなさい。毎日のアーサナやヨーガの実習を軽視してはいけません。」

カラダを整える。
心が整う。
力が湧く。
力を尽力にあて使う!

さ、いただいて、
先ず整えましょう。

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