トリャンバカム・ヨーガ・センターについて ヨーガ クラススケジュール 料金について よくあるご質問と体験者の声 アクセス/コンタクト 講師プロフィール
news/blog
お知らせ
YOGA生活
支援活動
レッスン前の話
クラスの様子

live-life-yoga_table


私にとって、台所に向かうこともヨーガです。
‘いただくもの=身体の糧となり力となるもの’を「拵(こしら)える。」「きちんと向き合う。」
ヨーガによってゆっくりと身体が浄化され、心が解かれていくと・・・
その後の生活を見つめる時間が生まれます。
自然とお食事にも意識が向けられていくことでしょう。
日々のサーダナの中に、食事つくりや掃除、洗濯と家事もみんな入っています。
アーサナをただまっすぐと行うように、今日も向き合っています。
ここでは、そんな『ごはんごと』を紹介しています。

ー出来事に影響されたごはん編ー 響きがまだ満ちている〜

2011.01.21

Category { 食べもの }
Comments  { 0 }

まあまあ、美味しそうに炊けましたね。主人は赤飯大好きだから、きっと微笑み味わって食べる朝になるでしょう。田舎の母が漬けた大根の横には、夏にこの嫁が糠漬けにしたハヤトウリです。イケますよ。た

まあまあ、美味しそうに炊けましたね。主人は赤飯大好きだから、きっと微笑み味わって食べる朝になるでしょう。田舎の母が漬けた大根の横には、夏にこの嫁が糠漬けにしたハヤトウリです。イケますよ。た

先日(水)のキールタン楽団練習会があまりに心地良く
思わず今日は、
知らずと赤飯になってしまった。
・・・瞑想後の私が、台所に向かうと
おもむろに豆籠をあさり
「ささげがあったあ〜」
もち米がちょっとしかないなあ・・・
玄米とコメともち米で1:1:1だね♪

小松菜や大根の煮浸しも柚子ちゃんの香りで包み、
清らかだなあ〜
まだ、昨日の歌詞が響いています。

共に過ごしてくれた
石川さん、Annaさんありがとうございました。

前のページへ戻る

コメントをどうぞ