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ーごはん編ー乾物文化

2011.03.20

Category { サット・サンガ }
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おそらく
みなさんが工夫をして食事をされていることでしょう。

あるものに感謝をし、
あるものからいただくという、
当たり前のことなのですが・・・。

あったかい力うどんの昼。乾物というのは日本のすばらしい文化ですね。岩手の方では、氷〇〇という保存法もあります。例えば氷餅(しみもち)、食物の中の水分を、冬の寒さで凍らせて、そして干す、それを繰り返すのです。他に、大根とか、豆腐等もそのようにして保存します。フリーズドライですね、自然の。。。

あったかい力うどんの昼。乾物というのは日本のすばらしい文化ですね。岩手の方では、凍み〇〇という保存法もあります。例えば凍み餅(しみもち)餅を水に浸して凍らせたものを寒風に晒して乾燥させたもの。他に凍み大根とか、凍み豆腐等も。フリーズドライですね、自然の。。。


ひとつあった小さなトマトちゃんを、少し日がたっていたので、夏の時期に保存しておいたキュウイフルーツの潰したピューレーであえてピクルスに。あったかうどんとの相性もよかった。

ひとつあった小さなトマトちゃんを、少し日がたっていたので、夏の時期に保存しておいたキュウイフルーツの潰したピューレーであえてピクルスに。あったかうどんとの相性もよかった。

ソラヨガでは美味しいかりん糖を、
そして、お昼はあたたかいうどんを。

今日の十分なエネルギーです。

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