トリャンバカム・ヨーガ・センターについて ヨーガ クラススケジュール 料金について よくあるご質問と体験者の声 アクセス/コンタクト 講師プロフィール
news/blog
お知らせ
YOGA生活
支援活動
レッスン前の話
クラスの様子

live-life-yoga


ーごはん編ー雑穀の国 

2011.04.16

Category { サット・サンガ }
Comments  { 0 }

これは、最近岩手で新種の豆として注目されている黒緑豆。その栄養価と味が高い評価を受けています。黒豆と青緑豆をあわせた何とも香り豊かでふっくらとしたお豆です。少し前までは馬の餌でしたが、作り易いし、苗は黒豆より安く味が良いため、注目のお豆さんなのです。

これは、最近岩手で新種の豆として注目されている黒緑豆。その栄養価と味が高い評価を受けています。黒豆と青緑豆をあわせた何とも香り豊かでふっくらとしたお豆です。少し前までは馬の餌でしたが、作り易いし、苗は黒豆より安く味が良いため、注目のお豆さんなのです。


その豆を使った炊き込みごはんです。昨日の朝だったか・・・。

その豆を使った炊き込みごはんです。昨日の朝だったか・・・。


そして、今日の昼は、朝の豆粥をトマトとローズマリーと合わせたリゾットへヘンシンっさせました!量がすくなかったので、これも岩手の雑穀、ヒエとアワでカサ増しをしましたよ〜 

そして、今日の昼は、朝の豆粥をトマトとローズマリーと合わせたリゾットへヘンシンっさせました!量がすくなかったので、これも岩手の雑穀、ヒエとアワでカサ増しをしましたよ〜 


つい応援してしまいます。
岩手、岩手と少し贔屓目ですね。

しかし、これまでも、そして今も一層
豊かな雑穀に助けられているので、
毎朝、それを謹んで味わっていると、
ついつい話題にしてしまうんです。

ヒエ・キビ・アワ・モチキビ・モチヒエ・モチアワ
その他にも
古代米・餅黒米・
さらに
緑豆・青大豆・小豆・大豆・とら豆と豆さんもいっぱい

そんあ穀物の国岩手。
ヨーガで、ヨーガ・ムドラー・アーサナ
を実習するとき、頭を垂れる仕草を、
「自らからが頭を垂れて謙虚にある姿・・・そらがヨーガの象徴のポーズ」と紹介し、脳裏には稲穂の様子が浮かびます。新渡戸稲造の名前の由来、実りをつけるほどに頭を垂れ謙虚に生きる・・・も有名な話ですね。
やさしい雑穀やお豆さんを生活へどうぞ〜

今朝は贅沢にも、昨日の朝堀たてという筍の刺身をつけました。週3回顔を出す畑のおじさんが「ほってきたぞ!」とくださったのです。いい香り。みなさんに食べさせてあげたいと、残りは炊いて避難所の親戚宛に少しだけど送ってみました。

今朝は贅沢にも、昨日の朝堀たてという筍の刺身をつけました。週3回顔を出す畑のおじさんが「ほってきたぞ!」とくださったのです。いい香り。みなさんに食べさせてあげたいと、残りは炊いて避難所の親戚宛に少しだけど送ってみました。

前のページへ戻る

コメントをどうぞ