文旦をいただきました。その皮で作りおきしておた・・・なんというのだろう。こういうお菓子、ありますね。周りんグラニュー糖をまぶしています。
100円でシアワセを運んでくれた蕗君、今朝はその葉の部分でホロホロを作りました。岩手田老のみちの駅で買った胡桃を少し使わせていただいて、炒め煮をして仕上げました。なかなか美味しい♪白いのは、干し大根を酢の物に。林檎とあわせました。
黒豆はいつも炊いておいてあります。今日は、5粒でなくて、玄米粥に入れて、黒蜜と豆乳も少し加えた、少し甘い黒豆ミルク粥です。大好〜物♪
今朝は、あるもので・・・タケノコ煮や高野豆腐、干し大根とりんごの酢の物他漬物、味噌などです。
ごはんは出来る範囲で(あるもので)工夫して作ると、ごはんになります。
ごはんを頑張って取り揃えて用意すると、イベントになります。
ごはんの素材を吟味すると、その素材の方との時間であり、別の問題です。ごはんではありません。
ごはんの時にちがう話しをすると、ごはんがなくてもその話はできるので、ごはんがかわいそうです。
ごはんはごはんとしていただきましょう。
コメントをどうぞ