Tryambakamヨーギーごはん ダールスープカレー
さらりとしたダールスープカレー。
豆は
日本の大豆
インドの
レンズ豆
カレーはスパイス(コレについては今度スパイス講座ですね♪)
あとは人参やトマトなどの野菜とカッシューナッツを煮込んだものがカレーの元が深い味わいを出しますが
本日はアーモンドとカッシュ―は煮込まずざっくり砕いてあっさりに。
代わりに深みで加えるのが雑穀(あわ、ひえ、たかきび)
じ〜っと煮込んだナッツを使うのは、ほうれん草カレーや野菜カレーなんかのときです。
ですから全体はさらりと仕上がります。
それからご飯は酵素玄米のまだ寝かせていないもの(しかなかった)
冬は夕方になればアラジンストーブが。
コトコト豆を炊いておきます。
あとは台所にたってからは20分いらないよ。
ヨーギ―食は
準備や片付けに手間取らずで負担なく〜
忙しかった今日も
さらりと歌ってつくっちゃお
お世話さまのカラダへ
ダール
ダール
ダーナ
tat sat (^人^)